Cara Update Galaxy Young S5360 Ke Android Kitkat 4.4.4 CM 11 ROM

Punya HP android samsung galaxy young s5360 dengan gingerbread 2.3 yang kini sudah ketinggalan jauh dari versi terbaru yaitu android lollipop 5.0 dan mungkin sebentar lagi akan keluar versi 5.1, 5.2, 5.3 dan seterusnya. Yang jelas "pengen banget" tuh ganti cepet-cepet gingerbread nya ke versi yang lebih baru seperti Android kitkat 4.4.4 misalnya. Hanya saja ada sedikit kendala disini, ponsel low end seperti galaxy y tidak akan mendapat update kitkat karena kendala hardware dan RAM yang tidak kompatibel. Walaupun ada banyak kustom ROM tersedia di luar sana yang dapat memberikan Anda pengalaman untuk menikmati fitur kitkat ini. Tapi tidak semuanya itu menjamin akan terbebas dari "bug", satu atau beberapa kesalahan masih terdapat didalamnya.
Cara Update Galaxy Young S5360 Ke Android Kitkat 4.4.4
Cara Update Galaxy Young S5360 Ke Android Kitkat
Kembali ke permasalahan galaxy young yang sudah termasuk ponsel android berumur, dimana perangkat ini sudah tidak lagi mendapat update secara resmi dari Samsung. Tepatnya setelah Andoid 4.2 Jelly Bean pegembang android berhenti menyediakan ROM custom lebih lanjut untuk perangkat ini. Sehingga menimbulkan banyak kekecewaan di antara penggunanya. Namun jangan khawatir, krena akhirnya dengan beberapa upaya yang dilakukan oleh para pengembang, kini telah berhasil mengembangkan Cyanogenmod 11 ROM untuk Samsung Galaxy Y GT-S5360 dengan cita rasa Android Kitkat 4.4.4. Tentu ini adalah berita bagus bagi para pengguna galaxy young yang menunggu begitu lama untuk yang satu ini. Tanpa membuang-buang waktu lagi, langsung saja kita bahas bagaimana cara menginstal Android 4.4.4 KitKat CM 11 ROM.
Cara Update Galaxy Young S5360 Ke Android 4.4.4 Kitkat
Galaxy Young S5360 Dengan Android Kitkat
Pada tahap awal CM 11 ROM ini masih memiliki banyak bug dan masalah di dalamnya. Tapi dengan update yang terus dilakukan, sedikit demi sedikit semuanya itu akan diperbaiki. Untuk update Android 4.4.4 KitKat CM 11 pada ponsel Samsung Galaxy Young GT-S5360 yang akan Gledster diberikan di bawah ini sebenarnya sangat berisiko dan dapat merusak perangkat Anda secara permanen, jika tidak mengikuti langkahnya dengan benar. Kami menyarankan bagi Anda yang merasa masih pemula yang tidak memiliki pengetahuan tentang hal ini, lebih baik berhenti sampai disini saja. Karena kesalahan sedikit dapat merusak perangkat Anda. Jika secara tidak sengaja Anda melakukan kesalahan maka resikonya ponsel akan rusak atau hang. Namun dengan mengikuti tutorial berikut ini secara tuntas, banar dan tepat, maka kami dapat pastikan bahwa ponsel Anda akan aman. Meskipun resiko eror ataupun hang masih tetap mungkin terjadi dengan prosentase sangat kecil dan itu diluar kemampuan kami. Maka dari itu, bagi Anda yang sudah memutuskan untuk mengambil resiko ini, tetaplah ikuti langkah-langkah dibawah ini secara seksama dan jangan coba-coba untuk bereksperimen sendiri kalau tidak mau menanggung resikonya. Sedikit catatan bahwa Android 4.4.4 Kitkat CM 11 ROM ini hanya kompatibel untuk Samsung Galaxy Y yang memiliki nomor model GT-S5360. Instalasi ini pada setiap perangkat atau varian lain akan mengakibatkan hal-hal yang tidak diinginkan atau perangkat hang. Jadi pastikan bahwa seri ponsel android Anda sama seperti yang disebutkan di atas. Untuk mengetahui seri ponsel yang Anda miliki dapat melalui Homescreen–> Menu–> Settings–> About Phone.
update Android 4.4.4 KitKat CM 11
Syarat sebelum intalasi 
  1. Ini adalah syarat wajib untuk memastikan bahwa ponsel Anda memiliki daya tahan baterai yang cukup sebelum melakukan proses flashing apapun. Kurangnya daya baterai dapat meningkatkan risiko gangguan dalam proses sehingga dapat mengakibatkan masalah lebih lanjut. Jadi kami sangat menyarankan untuk mengisi baterai ponsel Anda setidaknya sampai minimal 70%.
  2. Silahkan Anda backup terlebih dahulu contacts, messages, apn settings, memos, call logs dll sebelum lanjut ke tahap berikutnya. Untuk melakukan hal itu hubungkan ponsel Anda ke PC, aktifkan mode debugging USB dan transfer semua konten pada PC Anda demi keselamatan. Semua ini penting karena pada langkah terakhir dari proses flashing ini Anda perlu untuk menghapus semua data dan cache dari memori internal ponsel.
  3. Backup EFS folder dalam system directory ponsel Anda. Folder ini berisi semua informasi spesifik mengenai ponsel Anda seperti IMEI, wireless devices MAC addresses, product code, dan masih banyak lagi. Jika terjadi kesalahan data di dalamnya dan terhapus, maka ini akan membuat ponsel Anda benar-benar tidak berguna & tidak akan lagi dikenali oleh operator seluler.
  4. Pastikan bahwa Samsung Galaxy Young Anda sudah di "root". Pastikan juga bahwa Anda telah menginstal program recovery seperti Clockworkmod (CWM) atau TWRP sebelum melanjutkan tahap berikutnya.
(Penting!) Untuk flashing Android 4.4.4 KitKat ROM Anda harus memiliki Custom recovery terbaru yang sudah terinstal pada ponsel tersebut. Jika belum terinstal, silahkan ikuti langkah-langkah yang gledster jabarkan di bawah ini: 

Langkah 1: Download CWM recovery package terbaru disini.

Langkah 2: Hubungkan ponsel Anda ke PC, aktifkan mode debugging USB dan transfer file recovery yang sudah didownload ke eksternal SD Card. 

Langkah 3: Disconnect ponsel dari PC kemudian matikan ponsel. 

Langkah 4: Sekarang Anda harus masuk ke recovery mode ponsel. Caranya dengan tekan serta tahan bersamaan tombol volume up + home + power sampai muncul recovery mode. 

Langkah 5: Masih dalam recovery mode, dengan menggunakan tombol volume arahkan ke opsi bernama "Install from SD card" dan pilih dengan menggunakan tombol home. Sekarang cari CWM recovery yang telah anda copy tadi & pilih untuk menginstal. Namun jika Anda tetap tidak dapat melakukan flash CWM update .zip package dalam recovery tersebut, gunakanlah Odin package (.tar.md5) sebagai gantinya. Download CWM .tar.md5 package disini.

Setelah flashing CWM recovery sukses, mari kita melangkah lebih jauh untuk proses instal Android 4.4.4 KitKat ROM yang sebenarnya.
flashing Android 4.4.4 KitKat ROM
Cyanogenmod 11 ROM untuk Samsung Galaxy Y GT-S5360

Prosedur Cara Update Galaxy Young S5360 Ke Android 4.4.4 Kitkat ROM: 

Download terlebih dahulu 
Step by step: 

Langkah 1: Setelah berhasil men-download kedua file paket yang diberikan di atas, hubungkan ponsel anda ke PC menggunakan kabel USB, aktifkan mode debugging USB dan transfer keduanya (tanpa extracting) pada eksternal SD card ponsel Anda. Jangan menempatkan file tersebut dalam direktori yang mendalam (folder di dalam folder). 

Langkah 2: Disconnect ponsel dari PC kemudian matikan.

Langkah 3: Masuk ke recovery mode. Untuk masuk recovery mode galaxy y dapat dilakukan dengan tekan dan tahan tombol volume up + home + power secara bersamaan hingga munsul recovery mode. Anda harus menggunakan tombol Volume Up dan Down untuk navigasi dan tombol Home untuk seleksi sebagai ganti layar sentuh yang tidak berfungsi saat proses recovery. 
Recovery mode samsung galaxy y
Langkah 4: Sekarang Anda perlu untuk melakukan nandroid backup. Sebenarnya nandroid backup adalah backup dari seluruh sistem operasi ponsel & jauh lebih penting lagi dalam kasus ini, jika instalasi gagal atau terjadi beberapa masalah, maka Anda dapat dengan mudah mengembalikannya data simpanan ROM sebelumnya dari CWM recovery. Untuk melakukan nandroid backup dengan tepat, arahkan pilihan ke "backup & restore" pada recovery mode itu sendiri dan pada menu layar berikutnya pilih "backup". Dan secara otomatis akan membuat nandroid backup secara lengkap ROM Anda saat ini. Untuk lebih jelasnya silahkan cermati gambar dibawah ini.
nandroid backup
CWM recovery
Dan sampailah kita ke proses flashing Android 4.4.4 KitKat CM ROM 11 yang sebenarnya. 

Langkah 5: Kembali ke menu utama recovery mode dan arahkan ke pilihan "install zip from SD card" lalu pilih. Kemudian pada menu layar berikutnya pilih "choose zip from SD card". Anda akan melihat semua file & folder pada kartu SD eksternal Anda. Arahkan ke CM 11 ROM file zip yang telah anda copy tadi dan pilih dengan menggunakan tombol Home. Kemudian tekan "yes" pada layar berikutnya untuk memulai proses flashing. Tunggu sampai proses selesai sepenuhnya. 
flashing Android 4.4.4 KitKat CM ROM 11
Langkah 6: Pilih "wipe data/factory reset" dan diikuti dengan "wipe cache partition" pada recovery mode untuk menghapus semua data & cache dari memori ponsel Anda. 
recovery mode untuk menghapus semua data
Langkah 7: Setelah berhasil melakukan flashing CM 11 ROM, saatnya untuk flash paket Google Apps. Untuk itu sekali lagi arahkan ke "install zip from SD card" lalu pilih. Kemudian pada layar berikutnya pilih "choose zip from SD card". Sekarang pilih file paket Google Apps untuk memulai proses instalasi. Tekan "Yes" pada layar berikutnya untuk mengkonfirmasi proses, tunggu hingga proses selesai.

Catatan: Jangan lakukan "wipe data/cache" setelah flashing Google Apps. 

Langkah 8: Selesai sudah seluruh proses flashing sampai disini. Selanjutnya tinggal restart ponsel android Anda dengan memilih "reboot system now" pada recovery mode. Untuk boot yang pertama kalinya akan membutuhkan waktu cukup lama dari biasanya, jadi sabarlah untuk menunggu.
reboot system android kitkat
Catatan: Apabila Anda tidak menyukai ROM ini dan ingin mengembalikan kembali Rom sebelumnya Anda dapat melakukannya dengan kembali ke recovery mode. Seperti yang sudah diterangkan diatas, yaitu dengan tekan dan tahan tombol Volume up + Home (tombol tengah) + Power secara bersamaan, lalu pilih "Backup and Restore" kemudian di layar berikutnya pilih "Restore".

Cukup sekian dulu tutorial gledster kali ini mengenai cara update galaxy young s5360 ke android kitkat 4.4.4 CM 11 ROM. Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih banyak kekurangan di dalam penyampaian tutorial kali ini. Namun setidaknya dengan ini sedikit banyak dapat membatu para pengguna Samsung Galaxy Young GT-S5360 sekalian. Akhir kata, selamat mencoba hingga berhasil menikmati android 4.4.4 kitkat cyanogenmod 11 custom ROM pada galaxy y Anda.

8 Responses to "Cara Update Galaxy Young S5360 Ke Android Kitkat 4.4.4 CM 11 ROM"

  1. Replies
    1. Link download udah ane perbaiki Gan..."

      Delete
  2. hp gue pas udah beres step itu semua, dah ada tulisan cyanogenmod pas udah itu malah blank item gimana solusinya brohh ? :3

    ReplyDelete
  3. Gan ini bisa main coc gak gan ? Jaringannya bisa H+ gak gan ? maaf nanya gan , Soal nya takut salah aja nantinya ?

    ReplyDelete
  4. Nyampek tahap 5 ndak bisa diinstal,,,,. ABORTED

    ReplyDelete
  5. trims.. hp ane udah oke nih... bisa dipake bergaya lagi

    ReplyDelete
  6. harus root dlu nggk gan?

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar Anda disini. Mohon maaf jika komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM.